Função do Cálcio na produção de batatas

O cálcio é um componente fundamental nas paredes celulares, proporcionando uma estrutura forte e garantindo uma boa estabilidade celular.

O efeito do cálcio por fase de desenvolvimento

Fase Efeito do cálcio
Amontoa e camalhões Boa qualidade da casca, redução em IRS, melhor tolerância ao stress por seca/calor
Iniciação dos tubérculos Boa qualidade da casca, redução em IRS, melhor tolerância ao stress por seca/calor
Floração e enchimento dos tubérculos Melhora a qualidade da casca e reduz o impacto das doenças
Mais informações em Fases de crescimento da batata.

Diretrizes gerais para a aplicação de cálcio

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O cálcio é um componente fundamental nas paredes celulares, construindo uma estrutura forte e garantindo a estabilidade celular. As paredes celulares enriquecidas com cálcio resistem melhor aos ataques por bactérias ou fungos. O cálcio é fundamental durante a mitose e a expansão posterior e, por isso, é essencial antes da fase rápida de crescimento do tubérculo e durante a mesma. 

O cálcio também ajuda a planta a adaptar-se ao stress, por influir na reação em cadeia quando o stress ocorre. Também exerce um efeito fundamental na regulação do transporte ativo de potássio para a abertura dos estomas. É particularmente eficaz, reduzindo o stress por calor estival, reduzindo o emurchecimento e os danos foliares. Onde isto acontece, foram registados melhoramentos de 30% no rendimento.

Carências de cálcio nas batatas

No campo, as carências moderadas de cálcio não manifestam necessariamente sintomas nas folhas, mas podem aparecer manchas castanhas à volta dos estolhos, nas pontas dos tubérculos. São sintomas graves que aparecerão nas folhas. As folhas mais novas apresentarão cor verde-pálida, ficarão com um tamanho reduzido, e as pontas enrolar-se-ão para baixo. Aparecerão manchas castanhas nas margens das folhas. Quando se cultivam batatas numa solução hidropónica sem cálcio, os talos e as suas pontas colapsarão e os tubérculos em desenvolvimento apresentarão gretas graves na casca.

Mais informações sobre cálcio e outras deficiências em Nutrição do cultivo da batata.

Problemas internos da batata como o Acastanhamento interno (IRS) ou a Mancha Interna castanha (IBS) podem ser reduzidos com um bom fornecimento de cálcio como nitrato de cálcio durante a amontoa ou quando os tubérculos são iniciados. Garantindo-se que haja um mínimo de 0,15% de cálcio na casca, melhora-se a qualidade desta e a tolerância contra doenças, e o IRS (Russet Burbank, E.U.A.) reduz-se ao mínimo.