Tomate
Em solos com baixos teores de fósforo disponível, o fertilizante fosfatado aumenta a produtividade de frutos e o amadurecimento, reduzindo assim o número de frutos verdes na colheita, como mostram ensaios com tomates processados da Itália.
Nos mesmos ensaios, o fósforo também garantiu um aumento significativo em SST, melhorando a qualidade de processamento.
Estágio |
Efeito do Fósforo |
Estabelecimento |
Maximiza o desenvolvimento radicular |
Crescimento vegetativo |
Garante crescimento contínuo |
Florescimento – Frutificação |
Desenvolvimento de frutos |
Maturação – Frutos maduros |
Melhora qualidade nutricional do tomate |
O fósforo não é exigido em grandes quantidades pelo tomate. Em torno de 50 kg/ha é o total exigido durante a safra para plantas cultivadas em campo aberto. O fósforo é usado durante crescimento inicial garantindo um bom início para a cultura e novamente no florescimento e frutificação.
Os tomates deficientes em fósforo apresentam folhas eretas rígidas, com coloração verde-escura a verde-brilhante. As hastes são finas e fibrosas com coloração púrpura não muito marcante. O florescimento e a frutificação são prejudicados, os frutos são firmes e pequenos, com amarelecimento prematuro. Em algumas cultivares, a deficiência de fósforo pode também aparecer como pequenas áreas marrons que se desenvolvem entre as nervuras nas folhas velhas.
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