O magnésio é importante para garantir a maturação homogênea dos frutos bem formados, como demonstrado em estudos do Reino Unido.
O magnésio também influencia o formato dos frutos.
Stage Estágio |
Efeito do magnésio |
Crescimento vegetativo |
Maior crescimento vegetativo e eficiência fotossintética |
Florescimento - Frutificação |
Melhora o florescimento e produção vegetal |
Maturação – frutos maduros |
Exigências máximas ocorrem nesse estágio para produção de frutos de qualidade |
Um suprimento regular é necessário ao longo do ciclo de vida da cultura. Até 60kg/ha de magnésio são utilizados pela cultura do tomate. A absorção de magnésio pode ser diminuída pelo excesso de outros cátions, sendo portanto importante manter um equilíbrio adequado. É necessário ter um cuidado particular com sistemas de fertirrigação.
Os sintomas de deficiência de magnésio começam pela base das plantas em folhas mais velhas e então movem em direção a partes mais altas. Os frutos aparentemente amadurecem de maneira uniforme, no entanto com atraso na maturação. As deficiências podem também ocorrer no meio das plantas quando ocorrem alta carga de frutos, porém isso ocorre de maneira transitória. Quando as deficiências são menos severas, as folhas mais velhas parecem quebradiças, com enrolamento no tecido entre as nervuras. Quando as deficiências são severas, as cloroses entre as nervuras progridem a partir da margem para o meio do limbo foliar.
As nervuras menores também se tornam cloróticas, porém nervuras maiores permanecem verde-escuras. Se continuar havendo falta de magnésio, a clorose entre as nervuras se torna mais intensa, a coloração se torna um amarelo-alaranjado brilhante e pontos necróticos podem surgir, os quais podem crescer junto com faixas marrons. Finalmente, as folhas mais velhas morrem e a planta inteira fica amarelada, com redução drástica na produtividade de frutos. Excesso de magnésio pode resultar em desequilíbrio, e causar deficiência de cálcio e/ou potássio.