Em seguida, vemos a função de cada nutriente nas diferentes fases do desenvolvimento.
Estabelecimento
- Nitrogênio e Potássio – promovem crescimento inicial vigoroso
- Fósforo – maximiza o desenvolvimento radicular
- Cálcio – impulsiona o crescimento de raízes e folhas
- Boro, Zinco, Manganês e Molibdênio – asseguram o bom crescimento de área foliar
Crescimento Vegetativo
- Nitrogênio e Fósforo – asseguram a continuidade no crescimento
- Potássio e Magnésio – maximizam as concentrações no tecido foliar antes do florescimento
- Cálcio e Enxofre – mantém crescimento vigoroso da planta
- Boro, Zinco, Manganês e Molibdênio –asseguram que não ocorra limitação no crescimento.
Florescimento - Frutificação
- Nitrogênio e Potássio – mantém o crescimento e maximizam o número de flores
- Fósforo – importante para o desenvolvimento dos frutos
- Cálcio – maximizam o desenvolvimento reprodutivo da cultura
- Magnésio – melhora o florescimento e produção da cultura (a máxima exigência ocorre nesse estágio)
- Boro e Zinco – maximizam o pegamento das flores, desenvolvimento e frutificação
Maturação dos Frutos
- Nitrogênio – em quantidades reduzidas para manter o enchimento dos frutos
- Fósforo – impulsiona a qualidade nutricional do tomate
- Potássio – maximiza altos níveis de potássio nos frutos e minimiza desordens
- Cálcio – mantém boa firmeza e qualidade dos frutos e reduz riscos de podridão apical
- Magnésio – a máxima exigência ocorre nesse estágio para proporcionar boa qualidade na produção de frutos
- Boro e Zinco – asseguram o amadurecimento uniforme