Resumo nutricional do trigo

São 16 os elementos que se consideram necessários para o crescimento e desenvolvimento normais do trigo.

Alguns destes elementos são necessários em quantidades muitíssimo grandes (> 1g/kg de matéria seca) e são denominados de macronutrientes, enquanto outros são necessários em pequenas quantidades e são denominados de micronutrientes.

Macronutrientes: Carbono, oxigénio, hidrogénio, nitrogénio, fósforo, enxofre, potássio, cálcio e magnésio.

Micronutrientes: Boro, cobre, ferro, manganésio, molibdénio, zinco e cloro.

Um plano de manuseamento nutricional deve-se focar na consecução de um equilíbrio correto destes nutrientes essenciais para um crescimento ótimo. Não quer dizer que se aplique a totalidade dos 16, mas o uso correto de ferramentas de diagnóstico e análise deve mostrar quais dos 16 é que apresentam deficiências, afetando o rendimento. Uma ilustração muito clara é a do barril de Liebig.

Trigo

Uma forma de manter a situação nutricional no solo consiste em calcular a quantidade mexida pelo cultivo colhido e garantir que esses nutrientes são repostos durante o ciclo de rotação. A tabela abaixo é um guia, mas é possível obter informações mais exatas com análises laboratoriais pós-colheita.