Aumento do tamanho e do peso dos grãos de trigo

O tamanho dos grãos é determinado geneticamente e pela duração do período de enchimento dos grãos.

Quando a polinização e a frutificação terminam, o embrião e o endosperma começam a desenvolver-se e a planta destina os produtos da fotossíntese, amido previamente armazenado mais proteínas, nos talos e nas folhas, a estes grãos em desenvolvimento.

Quanto mais tempo durar o período de enchimento, maiores serão os grãos. Além do fornecimento de nutrientes, o tamanho dos grãos pode ser influenciado pelo manuseamento de água (rega para se evitar o stress), assim como pelo cuidado contra doenças, aplicando fungicidas e nutrientes para manter a biomassa foliar e reduzir a incidência de doenças quando a saúde das plantas melhora.

Nutrição vegetal e o tamanho e peso dos grãos de trigo

Nitrogénio

Nitrogenio

O manuseamento de azoto é o que mais afeta o peso e tamanho finais dos grãos de trigo. Aplicações precoces garantirão uma biomassa foliar elevada, com um alto teor de hidratos de carbono no talo que se irão translocando durante a maturação. Isto tem uma importância particular em áreas propensas a seca, onde 60% do rendimento poderão provir desta fonte. É importante que se monitorizem os níveis de azoto nas plantas, para se garantir que a superfície aérea não morre precocemente e se tornar mais curta a duração do enchimento.

Potássio

O potássio ajuda no movimento de nutrientes dentro da planta, assim como regula o fluxo de transpiração quando a planta redistribui minerais à espiga. Por isso, é importante que se mantenham os níveis de potássio. O potássio também ajuda a prevenir a senescência iniciada por seca durante a época de enchimento dos grãos. Plantas com deficiência de potássio não regulam bem a transpiração na folha, o que conduz a stress por calor e depois emurchecimento. Potássio suficiente aumentará o período de enchimento dos grãos, levando a melhoramentos no seu peso.

Potássio

Potássio pmg

Manganésio e Zinco

Manganês

Tanto o manganésio como o zinco, devido ao seu papel no metabolismo do azoto, melhorarão o peso dos grãos.