Formas de azoto e disponibilidade de nutrientes

O tipo de azoto utilizado é importante para determinar sua disponibilidade. A matéria orgânica ajuda a melhorar a estrutura e a fertilidade do solo, mas a libertação de azoto pode ser imprevisível.

A ureia é muito suscetível à lixiviação e precisa ser transformada em amônio e depois em nitrato para ser absorvida pelas raízes. Esse processo pode levar mais de uma semana, especialmente em baixas (<18 ° C) ou altas (> 18) temperaturas no solo. 35 ° C).

O amônio - com a sua carga positiva - é mais retido no solo, este pode ser transformado em nitrato para absorção das raízes e aumenta a disponiblidade de azoto a longo prazo. São absorvidas pequenas quantidades de amônio, mas a maioria é convertida em nitrato para absorção.

yara, uva de mesa, fertilizante

Ambos os processos, de absorção de amônio e nitrificação, reduzem o pH do solo. Em solos arenosos ou com baixo CIC, esta diminuição no pH pode exceder a unidade. Em solos de baixo pH esta redução pode causar a liberação de alumínio em quantidades que são fitotóxicas. Em solos de pH elevado, pode haver uma liberação de amônia gasoso que atinja os níveis de toxicidade, novamente reduzindo significativamente o rendimento da videira.

A aplicação de azoto nítrico nos períodos-chave, como o desenvolvimento da uva, pode garantir uma disposição imediata e um ritmo de crescimento. Também pode ajudar na absorção de outros nutrientes - por exemplo, cálcio.

Boas práticas, como a fertirrigação bem realizada, podem minimizar a lavagem com nitrato em comparação com a aplicação superficial ao solo.