Formas de nitrógeno y disponibilidad de nutrientes
A ureia é muito suscetível à lixiviação e precisa ser transformada em amônio e depois em nitrato para ser absorvida pelas raízes. Esse processo pode levar mais de uma semana, especialmente em baixas (<18 ° C) ou altas (> 18) temperaturas no solo. 35 ° C).
O amônio - com a sua carga positiva - é mais retido no solo, este pode ser transformado em nitrato para absorção das raízes e aumenta a disponiblidade de azoto a longo prazo. São absorvidas pequenas quantidades de amônio, mas a maioria é convertida em nitrato para absorção.
Ambos os processos, de absorção de amônio e nitrificação, reduzem o pH do solo. Em solos arenosos ou com baixo CIC, esta diminuição no pH pode exceder a unidade. Em solos de baixo pH esta redução pode causar a liberação de alumínio em quantidades que são fitotóxicas. Em solos de pH elevado, pode haver uma liberação de amônia gasoso que atinja os níveis de toxicidade, novamente reduzindo significativamente o rendimento da videira.
A aplicação de azoto nítrico nos períodos-chave, como o desenvolvimento da uva, pode garantir uma disposição imediata e um ritmo de crescimento. Também pode ajudar na absorção de outros nutrientes - por exemplo, cálcio.
Boas práticas, como a fertirrigação bem realizada, podem minimizar a lavagem com nitrato em comparação com a aplicação superficial ao solo.
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