Método de aplicação de fertilizantes

Os métodos de aplicação de fertilizantes abordam principalmente a quantidade de fertilizantes e o momento de aplicação. As diferentes quantidades e tipos de fertilizantes são aplicados usando uma ampla variedade de práticas de acordo com as necessidades da cultura e fase específica de desenvolvimento da planta.

yara, tomate, fertilizante

Aplicação Tradicional: É a aplicação a lanço ou mais frequentemente localizada abaixo da copa da videira. As maiores quantidades de nutrientes são comumente aplicadas a seco porque a eficiência dos nutrientes é baixa devido à sua fixação temporária no solo.

Fertirrigação: É a aplicação de nutrientes pela água de irrigação diretamente para a zona ativa das raízes, com uma maior eficiência no consumo de nutrientes.

As aplicações de nutrientes por fertirrigação garantem uniformidade para cada videira, fornecendo nutrientes suficientes no momento certo para maximizar a absorção, crescimento, produção e qualidade.

yara, tomate, fertilizante

yara, tomate, fertilizante


Aplicações foliares: São aplicadas para corrigir uma necessidade imediata da cultura onde as condições do solo restringem a disponibilidade de nutrientes específicos. Os micronutrientes são normalmente aplicados desta maneira.

 Aplicações foliares direcionadas à fruta: O potássio, cálcio e os micronutrientes são aplicados diretamente na fruta durante o seu desenvolvimento, começando na formação da fruta até algumas semanas antes da colheita. Para maximizar sua qualidade é imprescindivel que todas as uvas fiquem cobertas com a aplicação.

Os cachos tambem podem ser embebidos numa solução nutritiva quando estão na planta.

Os seguintes estágios de crescimento são críticos para a aplicação de fertilizantes:

• Brotação dos gomos (folhas separadas na ponta, geralmente expondo o ponto de crescimento)

• floração precoce (as primeiras flores estão abertas)

• Vingamento (início do desenvolvimento das uvas, o seu tamanho é como pequenos bagos)

• Formação da fruta (os bagos expandem de tamanho)

• Pintor (as uvas amaciam e mudam de cor à medida que amadurecem)

• Pós-colheita.