Qualidade da uva de mesa

Os padrões de qualidade para as uvas de mesa variam muito de um país para outro. Muitos foram estabelecidos com base nas preferências locais, sabor e tradição. É importante para a comercialização, manter os níveis altos de açúcar e suculência.

Qualidade da uva de mesa

Qualidade externa

As uvas de mesa devem ter qualidade externa e aparência atraente para atender às especificações do mercado.

Os principais parâmetros de qualidade externa incluem a cor, uniformidade de tamanho, firmeza da pele, estabilidade da polpa, fixação e resistente dos bagos no cacho.

Qualidade interna

A qualidade interna das uvas de mesa é de grande importância. O nível desejado de doçura é uma questão de preferências e gostos pessoais. A doçura da uva é expressa pela relação açúcar / ácido. A quantidade de açúcar na uva ou teor de sólidos solúveis totais (SST) obten-se ao alcançar  o ponto desejado de Brix (° Brix) na fruta.

A aplicação da quantidade correta de nutrientes é a prática mais importante na gestão da cultura para produzir uvas de mesa de alta qualidade.

Nutrição vegetal e qualidade da uva de mesa

Macronutrientes

A aplicação de quantidades suficientes de macronutrientes (N, P e K) pode melhorar a qualidade da uva. O Azoto é necessário para produzir uvas de melhor qualidade, porque incentiva o crescimento e desenvolvimento da cultura. Aplicações de fertilizantes azotados resultam em maiores níveis de açúcar nas uvas. No entanto, um excesso de azoto pode resultar em uvas suaves durante a colheita.

O potássio é um componente chave nos ácidos nucléicos e lipídios. Promove o crescimento e desenvolvimento, melhorando a qualidade das uvas. O K tem uma importante função durante o transporte de produtos fotossintéticos para suportar processos de crescimento e desenvolvimento. O potássio aumenta o tamanho da uva e sua uniformidade, também é aplicado para melhorar a cor da pele. A aplicação de fertilizantes potássicos aumenta a relação açúcar / ácido da uva.

A deficiência de nutrientes secundários (cálcio e magnésio) pode influenciar negativamente a qualidade final. O cálcio é o componente chave das paredes celulares, mantendo a estrutura das membranas e também tem um efeito direto na regulação de sistemas enzimáticos, atividades fito-hormonais e absorção de nutrientes. A qualidade pós-colheita é determinada especificamente pelo cálcio. É muito importante manter um nível suficiente de cálcio na pele da uva, aplicando o nutriente durante todo o ciclo ou foliarmente direcionado para o cacho durante o desenvolvimento das uvas. As aplicaçoes foliares diretas á fruta, são importantes para melhorar a resistência da pele e as suas características ótimas para armazenamento e manuseio, especialmente na parte final, durante o amadurecimento da fruta

Micronutrientes

Aplicações em quantidades suficientes e equilibradas de micronutrientes resultam em melhor crescimento e desenvolvimento das uvas de mesa, porque a deficiência de micronutrientes pode limitar o crescimento e desenvolvimento das uvas.

O boro promove a germinação de pólen e a frutificação. Assim como um aumento no teor de açúcares.

O ferro é importante para a produção precoce de folhagens e fotossíntese, garantindo melhor desenvolvimento e qualidade. As aplicações em quantidades suficientes de fertilizantes com Fe resulta em um aumento no teor de açúcar.

O zinco está envolvido no processo de desenvolvimento de cloroplastos, sendo essencial para melhorar a qualidade da fruta. As aplicações de fertilizantes com Zn resultam em um aumento no teor de açúcar e redução nas perdas de peso pós-colheita.