09 July,2025
A Yara assinou um acordo com a SanLucar Fruit para colaborar na transformação da cultura do mirtilo através da incorporação da agricultura regenerativa e da descarbonização numa quinta de aproximadamente 50 hectares na região de Setúbal, Portugal. Este projeto envolve também a Eurosemillas e faz parte do compromisso comum para uma agricultura mais sustentável e resiliente.
Através desta parceria, a Yara actuará como consultor técnico e fornecedor em nutrição vegetal, ajudando a definir e implementar um Plano de Ação que vai desde a formulação de um programa nutricional optimizado e a adoção de práticas agronómicas regenerativas, até à utilização de ferramentas digitais e à medição rigorosa de indicadores-chave de sustentabilidade (KPIs).
Na Yara, a agricultura regenerativa é entendida como uma abordagem sistémica e baseada em resultados para adotar as melhores práticas agrícolas sustentáveis que afectam positivamente a natureza e o clima em cinco temas:
Clima: Soluções para descarbonizar a cadeia agroalimentar e melhorar a resistência das culturas às perturbações climáticas.
Utilização dos recursos: Utilização eficiente de todos os nutrientes necessários para o crescimento das culturas.
Saúde do solo: Melhoria da fertilidade e da estrutura do solo, biodiversidade e prevenção da degradação do solo.
Biodiversidade: Redução da pressão sobre a alteração da utilização dos solos e proteção dos habitats naturais.
Prosperidade: Melhorar os meios de subsistência dos agricultores.
O acordo, que se pretende desenvolver a longo prazo, tem por objetivo definir, investigar, implementar e medir o impacto positivo de diferentes práticas de agricultura regenerativa e a atenuação da pegada de carbono.
Isto representa mais um passo em direção à ambição da Yara de uma agricultura com um impacto positivo no ambiente e no clima.
Tanto a Yara como a SanLucar trabalharão em conjunto para desenvolver ferramentas de medição e estabelecer linhas de base, bem como para monitorizar constantemente os progressos.
Embora o acordo tenha uma duração inicial de 12 meses, ambas as partes manifestaram a sua vontade de o manter a longo prazo.
O conhecimento gerado através deste projeto-piloto em Setúbal pode ser alargado a outras culturas e geografias, em linha com a visão da Yara de liderar a transição para um sistema agroalimentar mais regenerativo e sustentável.