Aumentando a qualidade do trigo

As metas de qualidade do trigo dependem da especificação exigida pelo consumidor final como como ração animal ou moagem para pães e biscoitos.

As principais variáveis a serem consideradas são proteínas nos grãos, peso específico, Índice de Queda de hagberg (IQH) e teor de amido. Os programas de nutrição vegetal possuem impacto na qualidade dos grãos colhidos e devem ser planejados de acordo com os parâmetros de qualidade almejados. 

Nutrição Vegetal e Qualidade do Trigo

Macronutrientes para qualidade dos grãos

Trigo sanoNitrogênio e Potássio são os macronutrientes que mais influenciam a qualidade dos grãos. O nitrogênio é importante para teor de proteína e amido, enquanto o potássio mantém a estrutura vegetal, prevenindo o acamamento, que reduz os valores de Índice de Hagberg e o peso específico.

 

Micronutrientes para Qualidade do Grão

Trigo maduroOs nutrientes secundários enxofre e magnésio influenciam proteína nos grãos e peso específico, ao passo que o micronutriente zino também auxilia no metabolismo de nitrogênio, o qual melhora as concentrações de proteína nos grãos.