Resumo nutricional dos citrinos

É essencial implementar uma nutrição balanceada incluindo macronutrientes e micronutrientes, com a finalidade de obter os melhores resultados possíveis com a cultura. Cada nutriente desempenha um papel específico na produção de citrinos.

Macronutrientes

O azoto e potássio são os nutrientes mais importantes para o rendimento na produção de citrinos. O cálcio é essencial, sobretudo para a qualidade do fruto.

Azoto

O azoto é um dos nutrientes mais críticos para estimular o crescimento e dar bons rendimentos nos citrinos. As plantas requerem até 2 kg/ha por dia de N durante o período de crescimento do fruto. Normalmente aplica-se azoto e cálcio em 3 a 5 aplicações durante a temporada de crescimento. sobretudo durante os períodos de novo crescimento.

A fertirrigação permite em geral melhor coordenação e melhor eficácia dos nutrientes. Pode-se incrementar a quantidade de azoto para satisfazer os períodos de maior necessidade.

 

Fósforo

O fósforo é um componente dos ácidos nucleicos e lípidos e tem um papel fundamental no metabolismo, transferência de energia e transporte de fotoassimilados. Apesar de não usar-se em quantidades grandes, o fornecimento correcto entre o fósforo e outros nutrientes é crítico.

O fósforo é particularmente importante durante o crecimiento inicial da árvore em parcelas novas. A longo prazo, aplicações regulares de fósforo manterão o rendimento e qualidade do fruto de árvores adultas.

 

Potássio

O potássio é um dos nutrientes mais críticos para estimular o crescimento da árvore e os rendimentos. Durante a maturação, a necessidade de potássio aumentará no fruto e taxas de até 2 kg/ha por dia de K têm que ser aplicadas. O nitrato de potássio é o fertilizante preferido durante o crescimento do fruto, assim como o nitrato de cálcio. As aplicações de potássio podem aumentar-se para satisfazer a necessidade em períodos com maior necessidade. A fertirrigação dá melhor

 

Cálcio

Aplicar cálcio é também importante, sobretudo durante as fases iniciais de crescimento até à ampliação do fruto. O cálcio é o elemento mais encontrado nas folhas de citrinos, e múltiplas aplicações durante a temporada produzem colheitas de bom rendimento e com a melhor qualidade dos frutos. As necessidades por parte do fruto mostram que os mais necessários são o N e o K. O cálcio é o terceiro nutriente mais utilizado. O importante é ter em conta o nível de cada nutriente necessário pelos frutos. As quantidades variam significativamente entre os tipos de citrinos.

 

Magnésio

A taxa de absorção de magnésio pode-se manter constante durante a temporada.

 

Enxofre

Aplicações de enxofre destinam-se usualmente para influenciar o vingamento do fruto. 

 

Micronutrientes

Embora os níveis de micronutrientes sejam muito mais baixos que os macro para satisfazer as necessidades de rendimiento e qualidade, o equilíbrio correcto entre estos oligoelementos é essencial.
Ferro, zinco, manganês e boro são os micronutrientes que se consumem em maiores quantidades para assegurar que não se afecte o desenvolvimento e qualidade.

 

Boro

O boro é um dos micronutrientes que se consomem em maiores quantidades para assegurar que o desenvolvimento e qualidade são afectados. Normalmente aplicam-se com o objectivo de assegurar o vingamento do fruto, enquanto outros nutrientes se aplicam durante períodos de crescimento activos da área foliar.

 

Cobre

O cobre em citrinos afecta a fotossíntese, produção de proteínas, a viabilidade do polén por isso o vingamento, a respiração e o aproveitamento da água. O cobre pode aumentar o conteúdo de sumo no fruto. No entanto, o uso excessivo pode atrasar a maturação do fruto

 

Ferro

A deficiência de ferro é comum e bem reconhecida. O efeito mais óbvio é bloqueio do vingamento do fruto e o seu tamanho reduzido. Isto resulta num rendimento menor. Um fornecimento de baixo de ferro pode também provocar uma demora na maturação e por conseguinte na colheita. O nível de deficiência e a resposta ao ferro varia de acordo com o tipo de citrino. O ferro também tem um efeito directo na qualidade da colheita. Melhora o nível sólido solúveis totais (SST) em laranjas e clementinas, da mesma forma que aumenta arelação SST/acidez.

 

Manganês

O manganês é um dos elementos que em maiores quantidades é necessário para assegurar que não seja afectado o desenvolvimento e a qualidade.

Aplicado directamente ao solo pode formar complexos e levará mais tempo a ser absorvido. A aplicação na forma foliar ou em fertirrigação reduzirá a deficiência durante a temporada pois é absorvido rapidamente pela planta.

 

Molibdénio

O molibdénio aplica-se melhor via foliar.

 

Zinco

As principais funções do zinco é ser co factor das enzimas e da produção de reguladores de crescimento responsáveis pela extensão dos entrenós e desenvolvimento dos cloroplastos.